Protection de la vie privée

Soucieuse de la protection de votre vie privée, PagesJaunes s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles conformément à la loi informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004.

Notre politique de protection de la vie privée vous permet d’en savoir plus sur la collecte et le traitement de vos données personnelles par PagesJaunes ainsi que sur vos droits.

Vous pouvez consultez la liste des traitements vous concernant en vous adressant au Correspondant Informatique et Libertés (CIL) de PagesJaunes à l’adresse suivante : PagesJaunes – Correspondant Informatique et Libertés – 7, avenue de la Cristallerie – 92317 Sèvres Cedex.

Pour mieux connaître vos droits et vos devoirs, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Par ailleurs, pour de plus amples informations veuillez vous reporter à notre Charte relative à la Protection des Données Personnelles en cliquant ici.

1. Identité du responsable du traitement

Le responsable de traitement est :

PagesJaunes
7, avenue de la Cristallerie
92317 Sèvres Cedex

2. Les traitements relatifs à vos données personnelles

En visitant et/ou en utilisant notre service, vous acceptez la collecte, l’utilisation et le transfert de vos données personnelles dans les limites et le cadre définis ci-après.

Quelles données ?

Lorsque vous remplissez le formulaire de contact vous êtes invité à laisser vos données personnelles (nom, prénom, adresse électronique et numéro de téléphone). Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte.

Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou qui sont relatives à votre santé ou votre vie sexuelle.

Lors de la consultation de notre service, nous pouvons être amenés à traiter des données de navigation (notamment adresse IP, identifiant de cookie, URL consultées) et des données relatives au terminal (modèle, version du système d’exploitation, etc).

Sachez que nous avons pris d’importantes précautions pour stocker vos données dans un environnement sécurisé. Cela étant, vous êtes invités à nous informer sans délai de tout constat d’une éventuelle violation de la sécurité entraînant accidentellement ou de manière illicite la destruction, la perte, l’altération, la divulgation ou l’accès non autorisé à vos données personnelles. En cas d’indices graves et concordants de la violation de la loi Informatique et Libertés par un utilisateur ou par tout autre tiers, nous nous réservons le droit de communiquer aux autorités compétentes toutes les données personnelles pertinentes.

Quand ?

Nous collectons vos données notamment quand:

  • Vous remplissez le formulaire de contact,
  • Vous naviguez sur notre service et consultez nos produits et services,
  • Vous contactez notre service relation client.
Quelles finalités ?

Nous utilisons vos données personnelles pour :

  • vous permettre d’utiliser notre service ;
  • vous informer sur les services pour lesquels vous avez exprimé un intérêt et qui vous sont proposés sur notre service ;
  • nous permettre d’établir des statistiques et comptages de fréquentation et d’utilisation des diverses rubriques et contenus de notre site notamment afin d’adapter lesdites rubriques et lesdits contenus en fonction de votre navigation.

Cookies ou technologies similaires :

Les cookies sont des petits fichiers de textes conservés dans votre navigateur Web lorsque vous naviguez sur notre site et qui vont être utilisés pour reconnaître votre terminal lorsque vous vous connectez à notre service aux fins de :

Cookies strictement nécessaires à l’utilisation du service demandé. Ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités du site, comme de mémoriser les préférences d’affichage de votre terminal (langue, paramètres d’affichage) et d’en tenir compte lors de vos visites, selon la charte graphique et les logiciels de visualisation ou de lecture de votre terminal. Ils peuvent inclure des cookies de réseaux sociaux lorsque vous interagissez avec ces derniers.

Pour paramétrer :

Vous pouvez désactiver complètement les cookies dans votre navigateur. Dans ce cas notre site ne fonctionnera plus normalement mais vous pourrez quand même effectuer des actions basiques.
1/ si vous utilisez le navigateur Internet Explorer
• Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».
• Sous l’onglet Confidentialité déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.
2/ si vous utilisez le navigateur Firefox
• Allez dans le menu « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »
• Cliquez sur l’onglet « vie privée », décochez la case « Accepter les cookies » puis cliquez sur OK.
3/ si vous utilisez le navigateur Safari
• Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition » puis sélectionnez « Préférences ».
• Cliquez sur « Confidentialité ».
• Positionnez le réglage « Bloquer les cookies » sur « Toujours » puis cliquez sur OK.
4/ si vous utilisez le navigateur Google Chrome
• Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur.
• Sélectionnez « Paramètres ».
• Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés ».
• Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu ».
• Dans la section « Cookies », sélectionnez « Interdire à tous les sites de stocker des données » et cochez la case « Bloquer les cookies et les données de site tiers », puis cliquez sur OK.

Cookies de mesure d’audience et de statistiques. Ils nous permettent de faire vivre le site et d’établir des statistiques et comptages de fréquentation et d’utilisation de ses rubriques et contenus, pour réaliser des études afin d’améliorer le contenu (mesure du nombre de visites, de pages vues ou encore de l’activité des visiteurs sur le site et de leur fréquence de retour). Ils nous permettent également d’analyser la navigation des internautes afin d’améliorer notre service ou de détecter des dysfonctionnements.

Pour paramétrer :

Vous pouvez désactiver les cookies de notre outil de mesure d’audience AT Internet en cliquant ici.

Quels destinataires ?

Les données collectées sur notre service sont destinées à PagesJaunes. Toute transmission de vos données à des sociétés tierces est soumise à votre consentement préalable.

3. Quels sont vos droits ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, vous disposez de droits d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Vous pouvez exercer ces droits :

  • par courrier électronique en passant par l’un des formulaires accessible à l’adresse, ou
  • par voie postale à l’adresse suivante : PagesJaunes, Centre Relation Client, 7 avenue de la Cristallerie, 92317 Sèvres Cedex.
  • par email en écrivant au Correspondant Informatique et Liberté de PagesJaunes à l’adresse suivante : cil-pjg@pagesjaunes.fr.

S’il existe un doute sur votre identité, nous pourrons vous demander de nous envoyer un justificatif d’identité par voie postale à l’adresse précitée.

4. Modifications de nos règles relatives à la protection de la vie privée

Nous nous réservons le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, tout ou partie de nos règles relatives à la protection de la vie privée. En conséquence, nous vous conseillons de vous référer régulièrement à la dernière version desdites règles disponible en permanence dans notre service. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur notre service et sont opposables à la date de votre première utilisation de celle-ci. L’utilisation de notre service implique la pleine et entière acceptation de toute révision ou modification de nos règles relatives à la protection de la vie privée.

Mise en ligne le 1er janvier 2016